О печатях
В повседневной жизни мы давно привыкли к важнейшему атрибуту бюрократической машины под названием «печать». Причем на данном этапе печать настолько простая и распространенная вещь, что поражаешься тому как когда-то при утере печати, людей карали смертью.
Первые печати, как считают историки, возникли в глубокой древности в Месопотамии в II-III тысячелетии до нашей эры. Изначально, как предполагается, это были клейма для скота и рабов. В процессе длительного развития человечества зарождался и развивался вместе с ним бюрократический аппарат, сопутствующий любому государственному укладу. Печать – это главнейший атрибут власти во все времена. Поэтому ее эволюция неразрывно связана с становлением государственности практически во всех странах древнего мира.
Менялись эпохи и правители, менялись материалы для изготовления печатей и отрасли их применения. Но революцией в развитии печатей считается момент создания резины. Благодаря открытию процесса вулканизации, были устранены недостатки каучука, которые мешали внедрению его в производство печатей.
В 1844 году Чарльз Гудьир случайно уронил на раскаленную плиту смесь каучука и серы, после чего запекшаяся масса приобрела свойства нового материала. Именно открытие процесса вулканизации дало толчек созданию клише из резины.
В изобретении резиновой печати участвовало как минимум 3 человека. Но поставить на поток изготовление печатей смог Д.Ф.В. Дорман. Он так же изобрел вулканизатор.